Проект памятника участникам демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года
Владимир Поморцев
журналист
Рано или поздно на Красной площади появится памятник участникам той демонстрации. Иначе быть не может. Демонстрация восьми диссидентов 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию стала одним из самых знаковых событий в новейшей истории России. К сожалению, до установки памятника доживут не все. При нынешнем российском режиме это вряд ли возможно. На случай, если я тоже не доживу, публикую свой проект будущего памятника. Точнее, сразу двух. Надеюсь, хотя бы через полвека оно пригодится.
Проект памятника около Лобного места на Красной площади в Москве участникам демонстрации 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию. Фото: Владимир Поморцев
Как должен выглядеть будущий памятник демонстрации 1968 года я придумал больше десяти лет тому назад. Полувековой юбилей советского вторжения в Чехословакию — хороший повод опубликовать наконец мой проект. Очевидно, памятник должен быть установлен непосредственно на месте проведения демонстрации, то есть около Лобного места на Красной площади. Очевидно, памятник должен быть очень скромным, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль Красной площади. Очевидно, второй памятник участникам московской демонстрации логично установить в Праге, ибо это то немногое, что действительно объединяет наши страны и народы.

Идея памятника очень проста. Я предлагаю взять брусчатку примерно с того места на Красной площади, где в августе 1968 года проходила демонстрация диссидентов, и перенести ее на Вацлавскую площадь в центре Праги, по которой в это же время ездили советские танки. Освободившееся место на Красной площади в свою очередь предполагается замостить брусчаткой, взятой с Вацлавской площади. Таким образом, Прага и Москва поменяются фрагментами своих мостовых, и в двух городах появится два почти идентичных памятника одному историческому событию.
Проект памятника на Вацлавской площади Праги участникам демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию. Фото: Владимир Поморцев
Оба памятника предлагается дополнить бронзовыми табличками с лозунгом на русском языке «За вашу и нашу свободу», который развернули советские диссиденты на Красной площади, и датой демонстрации «25 августа 1968 года». Таблички тоже будут вмурованы в брусчатку. Таким образом, памятники фактически будут частью мостовых на главных площадях Москвы и Праги. На рисунках ниже изображено моё представление, как могли бы выглядеть оба памятника. Булыжники с мостовой Красной площади взяты таким образом, чтобы форма фрагмента напоминала след гусеницы советского танка. Хотя можно сделать памятник еще более скромным, взяв с Красной площади только восемь булыжников — по числу участников демонстрации 1968 года.
Проект памятника на Вацлавской площади Праги участникам демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию.
Проект памятника около Лобного места на Красной площади в Москве участникам демонстрации 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию.
Место будущего памятника возле Лобного места на Красной площади я установил приблизительно по воспоминаниям, содержащимся в книге Натальи Горбаневской «Полдень». Надеюсь, трое оставшихся в живых участников демонстрации смогут более точно указать место, где проходила демонстрация. Место будущего памятника на Вацлавской площади выбрано относительно условно. Когда об установке двух памятников можно будет говорить предметно, место пражского памятника можно будет еще раз уточнить. Очевидно, для этого сначала должна смениться власть в России.
Брусчатка на Вацлавской площади в Праге (слева) и на Красной площади в Москве (справа) на предполагаемых местах установки двух памятников участникам демонстрации 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию. Фото: Владимир Поморцев
Если вы сочтете проект памятника участникам демонстрации на Красной площади заслуживающим внимания вашей аудитории, ниже можно скачать иллюстрации в полиграфическом качестве для дальнейшей публикации в любых средствах массовой информации, блогах либо социальных сетях.
Изображения предоставляются автором безвозмездно для последующей публикации на любых носителях в рамках лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) при обязательном указании авторства латиницей или кириллицей: Vladimir Pomortzeff или Владимир Поморцев.