Улица имени несуществующего красноармейца
Владимир Поморцев
журналист
Одна из пражских улиц носит название Бакуринова. Принято считать, что она названа в честь красноармейца Ивана Бакурина, героически погибшего в мае 1945 года при освобождении Праги. Могила с таким именем действительно есть на кладбище в пражском районе Долни-Почернице. Улица Бакуринова как раз упирается в это кладбище. Между тем, никакого Ивана Бакурина, судя по всему, вообще никогда не существовало в природе, а в могиле похоронен совсем другой человек.
Улица Бакуринова в пражском районе Долни-Почернице. Фото: Владимир Поморцев
Чешские источники не сомневаются в существовании красноармейца Бакурина. Реестр воинских захоронений Министерства обороны Чехии уточняет обстоятельства его смерти: рядовой Иван Бакурин был насмерть задавлен советским танком 10 мая 1945 года.¹ Такая же причина смерти указана в книге регистрации смертей римско-католического прихода Долни-Почернице с примечанием, что несчастье случилось на перекрестке прямо в деревне.² Могила Ивана Бакурина сегодня расположена в центральной части кладбища в пражском районе Долни-Почернице. На надгробии написано: погиб при освобождении Праги 10 мая 1945 года.
Могила красноармейца Ивана Бакурина на кладбище Долни-Почернице. Фото: Владимир Поморцев
Улица имени красноармейца Бакурина появилась в Праге в 1974 году. Когда деревня Долни-Почернице готовилась войти в состав города, необходимо было избавиться от дублирующего названия улицы Райсова. К этому времени в столице Чехословакии уже были улицы маршала Конева, маршала Рыбалко, генерала Ерёменко и лейтенанта Гончаренко, танк которого 9 мая 1945 года первым вошёл в Прагу. Рядовой Бакурин стал пятым в этой компании.

Интересно, что источники на русском языке вообще не упоминают красноармейца Ивана Бакурина, хотя, казалось бы, его именем даже улица названа. В одном из послевоенных списков захоронений советских солдат на территории Чехословакии, составленном в 1957 году, фигурирует только рядовой Иван Бакунин, тоже погибший 10 мая 1945 года и тоже похороненный на том самом кладбище в Долни-Почернице.³ Такая же фамилия дважды повторяется в другом послевоенном списке из фондов Центрального архива Министерства обороны России на русском и чешском языках.⁴ Очевидно, что во всех трех случаях речь идет об опечатках.

При этом одно из донесений военного времени о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 202-й отдельной легкой артиллерийской бригады за май 1945 года из фондов Центрального архива Министерства обороны России утверждает, что 10 мая 1945 года в селе Долни-Почернице был убит сержант Полосин Василий Иванович. Его тоже похоронили на том же кладбище. В Рязани у него осталась вдова Анастасия Васильевна Тройникова.⁵

Боевой путь Василия Полосина неплохо прослеживается по архивным документам. Он родился в 1908 году в селе Ласково Рязанской губернии, призван в действующую армию в 1942 году Пролетарским РВК города Москвы, служил шофером. В августе 1943 года был удостоен ордена Красной Звезды. Вот выдержка из его наградного листа: «В период боевых действий с 16 по 19 августа сего года в районе села Долгенькое при массированном налете вражеской авиации загорелась автомашина с боеприпасами. Товарищ Полосин, рискуя жизнью, потушил загоревшуюся машину и вывел ее в безопасное место. Возвратившись в район, который находился под бомбежкой, он вывел остальные машины под огнем противника».⁶
Фрагмент наградного листа рядового Василия Полосина от 25 августа 1943 года о награждении его орденом Красной звезды. Фото: Центральный архив Министерства обороны России
Реестр воинских захоронений Министерства обороны Чехии не располагает сведениями о захоронении сержанта Василия Полосина на территории страны. При этом регистрационная карточка могилы рядового Бакурина содержит любопытную приписку. В донесении начальника отделения Корпуса национальной безопасности (SNB) по деревне Долни-Почернице от 9 апреля 1946 года, похороненный в могиле красноармеец фигурирует под странным именем TVAROCUM BAČURIN UBANOBUR. Во всех последующих документах, начиная с 10 октября 1947 года, он записан уже только как Иван Бакурин.¹ Одновременно в упомянутой книге регистрации смертей римско-католического прихода Долни-Почернице имя погибшего красноармейца тоже записано похожим образом: Tvarocum Bacurin Ivanovič.²
Фрагмент книги регистрации смертей римско-католического прихода Долни-Почернице с записью о смерти красноармейца от 10 мая 1945 года. Фото: Владимир Поморцев
Первое слово зачеркнуто рукой приходского священника Эмануэля Пивничка, не присутствовавшего на похоронах красноармейца. Можно предположить, что он позднее вычеркнул из книги регистрации смертей явную, как ему показалось, бессмыслицу. Исправление подтверждено подписью священника.² Следующие два слова со временем, очевидно, были прочитаны как Бакурин Иванович, а потом превратились в Бакурин Иван. В результате на могиле было установлено надгробие с именем красноармейца Ивана Бакурина, который в действительности, судя по всему, вообще никогда не существовал. Впоследствии именем несуществующего красноармейца назвали улицу.

Если посмотреть на эту абракадабру повнимательнее, становится очевидным, что на самом деле здесь написано: Полосин Василий Иванович. Просто кто-то пытался переписать в книгу погребений имя сержанта, написанное кириллицей от руки, ошибочно предполагая, что оно написано латиницей. В результате получился почти бессмысленный набор букв: Tvarocum Bacurin Ivanovič. Аналогичным образом кто-то написал имя сержанта в упомянутом донесении SNB от 9 апреля 1946 года. Получилось абсолютно бессмысленное: TVAROCUM BAČURIN UBANOBUR. Однако, если разобраться, тут тоже ясно читается: ПОЛОСИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Позднее кто-то другой, очевидно, уже знавший кириллицу, ошибочно прочитал получившуюся абракадабру как ТОВАРИЩ БАКУРИН ИВАН. Так советский сержант Василий Полосин превратился в рядового Ивана Бакурина. Вот картинка для наглядности:
Существует еще одно объяснение появления могилы Ивана Бакурина на пражском кладбище. В тот же день 10 мая 1945 года в деревне Долни-Почернице красноармейцы расстреляли двоих власовцев. Сохранились свидетельства очевидцев казни и даже фотография тел убитых.⁷ Оба были похоронены на том же кладбище. Запись об их смерти и погребении в приходской книге регистрации смертей находится прямо перед записью о смерти и погребении человека, называемого сегодня Иваном Бакуриным. При этом в записи Бакурина не сказано ясно, что речь идет именно о красноармейце. После имени и фамилии указано просто «русский солдат». В записи расстрелянных власовцев указано: «двое неизвестных русских солдат армии генерала Власова».² Могила расстрелянных власовцев до наших дней не сохранилась. Чешский военный историк Томаш Якл делает на основании этих фактов предположение, что Иван Бакурин тоже мог быть одним из власовцев, и все трое сегодня похоронены вместе в одной могиле.⁸

Эта версия не представляется убедительной. Хотя все трое погибли в один день, их похороны, согласно приходской книге регистрации смертей, состоялись в разное время. Расстрелянных власовцев похоронили сразу же, то есть 10 мая 1945 года. Похороны красноармейца прошли только 12 мая 1945 года. И на тех, и на других похоронах представителем чешской стороны был могильщик Франтишек Венцл, что подтверждено его подписью в книге регистрации смертей.² Чешский историк Мартин Шила приводит воспоминания местных жителей, что могила власовцев находилась около кладбищенской стены.⁹ Тогда как захоронение красноармцейца находится в центральной части кладбища.
Улица Бакуринова в пражском районе Долни-Почернице. Фото: Владимир Поморцев
Изложенные доказательства представляются мне достаточными, чтобы утверждать, что в могиле Ивана Бакурина на кладбище в пражском районе Долни-Почернице на самом деле похоронен сержант Красной армии Василий Иванович Полосин, погибший 10 мая 1945 года под гусеницами советского танка в возрасте около 37 лет. Тем более, что других могил красноармейцев на этом кладбище просто нет. Рядовой же Иван Бакурин, именем которого сегодня названа пражская улица, очевидно, вообще никогда не существовал.

Кажется, властям города теперь стоит задуматься о переименовании улицы Бакуринова, чтобы исправить это историческое недоразумение.

Опубликовано 3 мая 2018 года. Фотографии сняты 11 августа 2017 года.
Примечания:
¹ VH CZE0014-28175
² Kniha úmrtí ŘK Dolní Počernice sv. IV 7. 1944–1949 folio 4, úložena na Oddělení matrik ÚMČ Prahy 1.
³ ЦАМО, фонд 58, опись 927429, дело 1, лист 37
⁴ ЦАМО, фонд 58, опись А-38849, дело 2, лист 4, лист 118
⁵ ЦАМО, фонд 58, опись 18003, дело 759, лист 3
⁶ ЦАМО, фонд 33, опись 686044, дело 2269, лист 12
⁷ František Kašička. Dolní Počernice: z dějin naší obce. Úřad Městské části Praha – Dolní Počernice. 2013.
⁸ Tomáš Jakl. Vojáci 1. divize ROA zapsani v pražských matrikách zemřelých. Historie a vojenství (Praha). 2014. №2.
⁹ Письмо Мартина Шилы от 22.04.2018. Личный архив Владимира Поморцева.