ВЛАДИМИР ПОМОРЦЕВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Наказание предателя Иуды
Старинная чешская пасхальная традиция на фотографиях Владимира Поморцева
Владимир Поморцев
фотограф
Старинный пасхальный обычай водить по деревне Иуду сегодня сохранился всего в нескольких деревнях на востоке Чехии. Рано утром на Страстную субботу старшего из деревенских мальчишек одевают в смешной костюм из соломы. В таком виде он должен обойти всю деревню. Остальные мальчишки ходят за ним следом с трещотками и возле каждого дома исполняют не вполне политкорректную песенку про предателя Иуду, который продал евреям своего учителя.
Вождение Иуды в чешской деревне Страдоунь в 130 километрах к востоку от Праги.
Пасхальную процессию возглавляет второй по старшинству из деревенских мальчишек, который возит за собой тележку для пожертвований. По неписанным правилам, на следующий год именно он станет очередным исполнителем роли Иуды.
Каждый из участников процессии вооружен большой деревянной трещоткой. Вместе они образуют своеобразный оркестр народных инструментов, издающий оглушительный треск.
Пасхальная процессия останавливается возле каждого дома, чтобы исполнить хозяевам песенку в обмен на конфеты и сырые яйца. Пожертвования деньгами тоже принимаются.
Соломенный костюм Иуды весит около двадцати килограммов. Продержаться в таком наряде около трех часов — непростая задача для подростка. Вместе с остальными мальчишками он должен обойти все деревенские дома, преодолев пешком около пяти километров. Иудой можно стать только один раз в жизни. По неписанным правилам, на следующую Пасху прошлогодний исполнитель роли Иуды вообще не участвует в процессии.
Исполнитель роли Иуды восьмиклассник Себастиан Талацко облекается в соломенный костюм.
Высокая шапка из камышей используется в деревне Страдоунь уже почти четверть века.
Соломенный Иуда готов к многочасовому шествию по своей деревне.
Существование традиции пасхальных процессий с участием Иуды документально прослеживается с конца XIX века, когда нынешняя Чехия ещё была частью Австро-Венгрии. При этом этнографы убеждены, что обряд имеет гораздо более древнее происхождение и уходит корнями в языческие времена. Первоначально фигура соломенного человека, скорее всего, была связана с культом плодородия. С приходом христианства церемонию приурочили к празднованию католической Пасхи, а соломенный человек стал олицетворять Иуду Искариота, предавшего Христа за тридцать сребреников. Сегодня церемония вождения Иуды сохранилась всего в нескольких деревнях Пардубицкого края Чехии, относительно компактно расположенных между городами Хрудим и Высоке-Мыто. Своеобразный народный обряд внесен в чешский национальный список нематериального культурного наследия.
В пасхальной процессии принимают участие все деревенские мальчишки школьного возраста, достаточно взрослые, чтобы хватало сил постоянно крутить трещотку.
Возле каждого дома мальчишки крутят трещотки пока не покажутся хозяева. Потом они исполняют им коротенькую песенку следующего содержания: «Ой, Иуда неверный, что же ты наделал! Своего учителя евреям продал! За это гореть тебе в аду вместе с дьяволом Люцифером! А мы, школьники, ходим и просим подарки!» Послушайте, как это звучит:
Костюм Иуды в каждой деревне выглядит немного иначе. Иногда вместо соломы используется пакля. Иногда костюм шьется из мешковины. Иногда лицо Иуды мажут черной краской. Текст песенки тоже незначительно варьируется, хотя суть обряда везде остается одинаковой.
Церемония вождения Иуды в чешской деревне Страдоунь.
Чаще всего деревенские жители жертвуют сырые яйца.
Пасхальная процессия заканчивается на окраине деревни, где мальчишки поровну делят добычу.
Исполнитель роли Иуды восьмиклассник Себастиан Талацко распределяет собранные яйца.
Участники пасхальной процессии с мешками для сладостей.
Церемония заканчивается сжиганием соломенного костюма Иуды на поле за деревней.

Фотографии сняты в марте 2018 года накануне католической Пасхи в чешской деревне Страдоунь в Пардубицком крае в 130 километрах к востоку от Праги.