Владимир Поморцев представляет
Чешская масленица
Традиционное празднование масленицы в чешской провинции на фотографиях Владимира Поморцева
Владимир Поморцев
Фотограф
Вообще-то это один из главных европейских карнавалов. Несколько лет назад ЮНЕСКО включила празднование масленицы в чешских деревнях на Высочине в список всемирного нематериального культурного наследия человечества. Правда, на количестве туристов это пока никак не сказалось. Масопуст, как называется этот праздник по-чешски, до сих пор остается сугубо деревенским мероприятием, исключительно для своих. Фотограф Владимир Поморцев оказался единственным приезжим среди ряженых на традиционных масленичных гуляньях в чешской деревне Витанов.
Масленичная процессия в чешской деревне Витанов.
Масленичная процессия стартует еще затемно. В течение дня участникам карнавального шествия предстоит обойти по очереди все дворы в деревне, в каждом исполнить по три танца, отведать приготовленные угощения и напитки, а заодно измазать хозяев сажей.
Масленичная процессия в чешской деревне Витанов.
Хозяйка одного из домов угощает участников карнавального шествия сливовицей.
Правильная чешская масленичная процессия включает обязательный набор персонажей. Самые молодые и неженатые деревенские парни изображают турков. Их должно быть четверо — два красных и два синих. Туркам приходится плясать с утра до вечера во дворе каждого дома, зарабатывая выпивку и угощения для других участников карнавала. Зато к следующему году у них есть шанс дослужиться до трубочистов.
Карнавальные турки исполняют церемониальный танец под аккомпанемент оркестра.
Карнавальным трубочистам выпадает гораздо более приятная работа. Они должны завалить в снег всех встреченных по дороге деревенских жителей, а потом измазать их сажей или гуталином. Особенно достается молодым незамужним девушкам, хотя учителя местной школы тоже пользуются спросом.
Трубочист заваливает в снег очередную жертву.
Трубочист мажет гуталином деревенскую жительницу.
Еще один традиционный чешский масленичный персонаж по нынешним временам выглядит не очень политкорректно. Это еврей. Обычно он одет в лохмотья и предлагает деревенским жителям купить у него задорого какие-нибудь бесполезные вещи, вроде старых советских значков.
Карнавальный еврей в традиционном наряде.
В масленичной процессии обязательно принимает участие хотя бы одна кобыла. Причем её ждет незавидная судьба. Под занавес народных гуляний кобылу должны забить живодёры. Правда, понарошку. Уже через несколько минут кобыла магическим образом оживает после рюмки сливовицы.
Исполнитель роли кобылы употребляет сливовицу.
Карнавальные кобылы сопровождают масленичную процесиию.
Персонаж в соломенном костюме так и называется господин Соломенный. Его присутствие среди участников масленичной процессии имеет скрытый эротический подтекст. Женщина, которая планирует в обозримом будущем забеременеть, должна постараться, чтобы в снег её повалил не трубочист, а именно Соломенный. Валяние в снегу при этом сопровождается характерными поступательными движениями под одобрительное улюлюканье толпы.
Карнавальные господа Соломенные принимают участие в масленичной процессии.
Господин Соломенный пытается повалить на снег деревенскую жительницу.
Карнавального живодёра легко опознать по ожерелью из сосисок. Сегодня это слово имеет ругательный оттенок. Мало кто помнит, что раньше живодёрами называли представителей не очень уважаемой, но довольно нужной профессии. Живодёрни обычно располагались на окраине деревни и считались нечистым местом. Местные жители предпочитали обходить их стороной. Однако, когда нужно было забить больную или старую лошадь, без помощи живодёра обойтись не получалось.
Хозяйка одного из домов угощает живодёра сливовицей.
Передвижная установка по разогреву сосисок.
Карнавальные турки отдыхают после танцев.
Масленичную процессию возглавляет пан Пёстрый в соответствующем костюме.
Распорядитель масленичной процессии с бутылкой чешского рома.
Очередная жертва господина Соломенного и живодёра.
Проезжающим мимо случайным автомобилистам тоже достается.
Хозяйка одного из домов угощает участников масленичной процессии бутербродами с колбасой.
Масленичная процессия.
Трубочист и живодёр валяют в снегу знакомую девушку.
Деревенский житель после встречи с трубочистами.
Карнавальные турки во дворе одного из деревенских домов.
Распорядитель масленичной процессии всегда носит при себе сундучок для пожертвований.
Красочный головной убор господина Соломенного.
Масленичная процессия направляется из деревни Витанов в соседнюю деревню Стан. Две деревни образуют одну муниципальную единицу, поэтому участники карнавала должны в течение дня обойти все дворы в обоих населенных пунктах.
Масленичная процессия стартует рано утром ещё затемно и заканчивается только поздно вечером.

Фотографии этого очерка были сняты в январе 2013 года во время традиционных масленичных гуляний в деревнях Витанов и Стан на границе Высочины и Пардубицкого края в 160 километрах к востоку от Праги.