ВЛАДИМИР ПОМОРЦЕВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Маленькие жертвы большой войны
Могилы итальянских детей Первой мировой войны на фотографиях Владимира Поморцева
Владимир Поморцев
фотограф
Подсчитывая потери в Первой мировой войне, стоит помнить о детях, умиравших глубоко в тылу от эпидемий и тягот военного времени. Совершенно трагической была ситуация в Италии, где детская смертность превысила потери на фронте. Бесконечные ряды детских могил на итальянских кладбищах напоминают сегодня об этих невинных жертвах войны. На захоронениях столетней давности можно видеть современные игрушки, которые по традиции приносят на кладбища итальянские дети. Фотограф Владимир Поморцев разыскал эти могилы на крупнейшем римском кладбище Кампо Верано.
Могила итальянской девочки Асунты Гацеллы, родившейся 5 июня 1918 года за полгода до окончания Первой мировой войны и умершей 29 января 1920 года в возрасте 19 месяцев.
Младенческая и детская смертность в годы Первой мировой войны существенно выросла во всех европейских странах. Наиболее драматичная ситуация сложилась в Италии, где детская смертность и без того была одной из самых высоких в Европе. В начале XX века на каждую тысячу новорожденных итальянских младенцев умирали в среднем двести детей в возрасте до пяти лет, то есть примерно каждый пятый. Первая мировая война практически удвоила показатели детской смертности в Италии.
Могила итальянского мальчика, родившегося в годы Первой мировой войны и умершего 6 февраля 1920 года. Имя ребенка невозможно прочитать из-за игрушек. Автор не считал себя вправе перемещать предметы на могиле, чтобы узнать имя похороненного.
Особенно трагическим был последний год войны, когда детская смертность в Италии превысила 45 процентов. В течение 1918 года умерло 290 тысяч итальянских детей в возрасте до пяти лет, при этом родилось только 655 тысяч младенцев. Ситуацию усугубила свирепствовавшая в этом году эпидемия испанского гриппа. Всего за четыре военных года в Италии умерло более миллиона детей в возрасте до пяти лет. Для сравнения, за всю войну на фронте погибло 650 тысяч итальянских солдат.
Могила итальянской девочки Франчески Карлетти, родившейся осенью 1918 года в последние дни Первой мировой войны и умершей 20 февраля 1920 года в возрасте 17 месяцев.
Дети военных лет с подорванным здоровьем продолжали умирать и в первые послевоенные годы. Хотя статистика младенческой и детской смертности уже в 1920 году вернулась в Италии к довоенным показателям.
Слева: могила итальянского мальчика Марио Тримеллини, родившегося 2 марта 1915 года и умершего 16 января 1920 года в возрасте четырех лет через год после окончания Первой мировой войны. Справа: могила итальянской девочки Марчеллы Коломби, родившейся 18 августа 1912 года и умершей 1 июля 1916 года в возрасте трех лет.
Могила итальянского мальчика Альфредо Маши, родившегося 3 марта 1913 года и умершего 12 августа 1917 года в возрасте четырех лет. Многие дети военных лет за свою короткую жизнь не успели даже сфотографироваться, в таких случаях на надгробиях устанавливались фотографии уже мертвого ребенка на смертном одре.
Могила двух итальянских детей, родившихся в годы Первой мировой войны и умерших в 1920 и 1924 году соответственно. Имена детей невозможно прочитать из-за игрушку.
Слева: могила итальянского мальчика Чезаре Маттеуччи, родившегося 11 января 1918 года за десять месяцев до окончания Первой мировой войны и умершего 29 декабря 1920 года в возрасте 23 месяца. Справа: могила итальянского мальчика Сильвестро Кашини, родившегося 20 октября 1915 года и умершего 7 февраля 1917 года в возрасте 15 месяцев.
Могила мальчика Джована Баттисты Пульезе, родившегося 6 июня 1913 года в бразильском Сан-Паулу и умершего в Риме 17 января 1917 года в возрасте трех лет.
Слева: могила итальянского мальчика Альдо Вальдрони, родившегося летом 1915 года вскоре после вступления Италии в Первую мировую войны и умершего 5 декабря 1916 года в возрасте 17 месяцев. Справа: могила итальянского мальчика Ренато Анцелотти, родившегося 27 сентября 1915 года и умершего 15 ноября 1916 года в возрасте 13 месяцев.
Могила неизвестного итальянского ребенка, умершего в годы Первой мировой войны. Надпись на могильной плите стерлась от времени.
Остается добавить, что Российская Империя накануне Первой мировой войны была абсолютным рекордсменом по детской смертности среди европейских государств. В некоторых губерниях этот показатель превышал пятьдесят процентов, то есть каждый второй новорожденный ребенок умирал, не достигнув пятилетнего возраста. Даже в относительно благополучные предвоенные годы смертность среди российских детей превосходила худшую статистику военных лет в Италии. Первая мировая война и последующие революционные потрясения привели к стремительному росту и без того высокой детской смертности. Совершенно трагическая ситуация сложилась в годы Гражданской войны, когда детская смертность в некоторых регионах России превышала 70 процентов, то есть из четырех новорожденных трое умирали, не достигнув пятилетнего возраста. В это время в неблагополучной, по европейским меркам, Италии детская смертность уже стабилизировалась на отметке около 20 процентов и продолжала снижаться. В Советском Союзе таких показателей удалось достичь только после Второй мировой войны.
Памятник итальянским детям, умершим в годы Первой мировой войны, среди захоронений итальянских солдат на знаменитом генуэзском кладбище Стальено.

Фотографии сняты в октябре 2014 года на католическом кладбище Кампо Верано в Риме. Последняя фотография снята в марте 2016 года на монументальном кладбище Стальено в Генуе. В 2015 году десять фотографий из этой серии вошли в шорт-лист в категории «Натюрморт» профессиональной номинации на международном фотоконкурсе Sony World Photography Awards.