ВЛАДИМИР ПОМОРЦЕВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
На Западном фронте без перемен
Как выглядят сегодня места кровопролитных сражений Первой мировой войны
Владимир Поморцев
фотограф
Сто лет назад это безжизненное плато в провинции Шампань стало местом ожесточенных боев. Четыре года здесь проходил Западный фронт Первой мировой войны. Тысячи немецких и французских солдат погибли на стратегическом рубеже. Сегодня место кровопролитного сражения столетней давности превратилось стараниями энтузиастов в потрясающий музей под открытым небом.
Заграждения из колючей проволоки на подступах к немецим окопам на плато Мэн-де-Массиж.
Меловое плато Мэн-де-Массиж за время войны несколько раз переходило из рук в руки. Впервые немцы атаковали его в середине сентября 1914 года, сразу после провала наступления на Марне. Однако только к февралю 1915 года им удалось выбить французов и укрепиться на стратегическом рубеже. Всего на несколько месяцев. Уже 25 сентября 1915 года французская армия перешла в контрнаступление. Через две недели плато снова стало французским, хотя позиционные бои продолжались здесь вплоть до осени 1918 года.
Один из восстановленных французских окопов на плато Мэн-де-Массиж.
Последние несколько лет энтузиасты проводят на плато Мэн-де-Массиж археологические раскопки. Все находки оставляют на месте. Одновременно восстанавливают окопы, какими они были сто лет назад. В результате получается, пожалуй, лучший из всех ныне существующих музей Первой мировой войны. Причем музей совершенно бесплатный. Полная иллюзия, что ты сидишь в настоящем французском окопе и смотришь через ряды колючей проволоки на немецкие позиции, расположенные всего в паре сотен метров. Потрясающие ощущения. Война на кончиках пальцев.
Французский наблюдательный пункт на плато Мэн-де-Массиж. Первая линия немецкой обороны находилась в 1916–1918 годах буквально в нескольких сотнях метрах отсюда.
Вид на немецкие позиции из наблюдательного пункта французской армии.
Фрагменты артиллерийских снарядов, найденные во время раскопок на плато Мэн-де-Массиж.
Осколок артиллерийского снаряда и моток колючей проволоки, найденные во время раскопок.
Артиллерийский снаряд, найденный во время раскопок на плато Мэн-де-Массиж.
Фрагменты французских фляг и другие предметы, найденные во время раскопок.
Французские солдаты в зимней экипировке спасаются от холода горячим соком. Историческая фотография в одном из восстановленных окопов на плато Мэн-де-Массиж.
Восстановленные французские окопы на плато Мэн-де-Массиж.
Французские солдаты обедают в окопе во время боев во Фландрии в 1917 году. Историческая фотография в одном из восстановленных окопов на плато Мэн-де-Массиж.
Французская походная печь, винные бутылки и фляга, найденные во время раскопок.
Винные бутылки, фрагменты снарядов, фляга и другие предметы, найденные во время раскопок.
Место обнаружения останков французского солдата Альбера Жозефа Дода, погибшего 7 февраля 1915 года в возрасте 21 года во время первого немецкого наступления на плато Мэн-де-Массиж. Останки были обнаружены в процессе археологических раскопок в июле 2013 года.
Фотография останков неизвестного французского солдата, обнаруженных во время археологических раскопок на плато Мэн-де-Массиж в марте 2012 года. Справа: реконструкция типичной могилы французского солдата времен Первой мировой войны.
Одним из участников боев на плато Мэн-де-Массиж был знаменитый французский поэт Гийом Аполлинер. Осенью 1915 года он писал в одном из своих последних стихотворений перед гибелью:
Мне хочется
Зажать в своей руке тебя Мэн-де-Массиж твои отроги-пальцы
Ах до чего они костлявые на карте

Траншея Гёте я по ней стрелял
Стрелял я даже по траншее Ницше
Я чрезвычайно непочтителен к великим
Перевод Ирины Кузнецовой
Восстановленные окопы на плато Мэн-де-Массиж.
Почти полтора миллиона французских солдат были убиты за годы Первой мировой войны. Большинство из них сегодня похоронены на бесконечных воинских кладбищах в провинциях Шампань и Арденны на северо-востоке страны, где сто лет назад проходили самые кровопролитные сражения.
Дуамонский оссуарий возле местечка Флери-деван-Дуамон в провинции Шампань. Внутри похоронены останки как минимум 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в 1916 году в Битве при Вердене, самом кровопролитном сражении Первой мировой. Еще 16 тысяч французских солдат похоронены на прилегающем кладбище. Грандиозное сооружение по проекту французских архитекторов Леона Азема, Макса Едреи и Жака Харди было завершено в 1932 году.
Слева: Национальное кладбище в окрестностях местечка Сюип в провинции Шампань. Здесь похоронены более восьми тысяч французских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Вместе с христианами похоронены мусульмане и иудеи.

Посередине: Наваринский мемориал в провинции Шампань. Внутри похоронены около 10 тысяч французских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Скульптуру для мемориала создал в 1924 году французский скульптор Максим Реаль дель Сарт, потерявший на фронте левую руку.

Справа: Русское воинское кладбище в местечке Мурмелон-ле-Гран в провинции Шампань. Здесь похоронены 915 солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, погибших во Франции в годы Первой мировой войны. Православный храм Воскресения Христова по проекту русского архитектора Альберта Бенуа был возведен на кладбище в 1936–1937 годах.
Крест памяти рядового французской армии Аристида Касы, служившего в 67-м пехотном полку и пропавшего без вести 27 сентября 1915 года в возрасте 21 года. Крест установлен в районе предполагаемого места гибели неподалеку от Наваринского мемориала в провинции Шампань.

Фотографии сняты в летом 2018 года в местах боев на Западном фронте Первой мировой войны в провинции Шампань на северо-востоке Франции.